ENFERMEDAD CELIACA
Lic. Walter L. Dzurovcin M.N. 2782
La enfermedad Celíaca, es una intolerancia permanente al gluten (proteína que se encuentra en cereales como el TRIGO, la CEBADA, el CENTENO y LA AVENA)
Padecen esta enfermedad individuos genéticamente predispuestos. Se puede presentar a cualquier edad, no solo en niños sino también en adultos.
TRATAMIENTO
El único tratamiento para que los síntomas de la enfermedad celíaca desaparezcan es seguir una DIETA ESTRICTA SIN GLUTEN durante toda la vida, que consiste en eliminar todo producto que tenga como ingredientes los cereales anteriormente mencionados.
Además se deben eliminar productos derivados de estos cereales: harina, sémola, pan, pastas, bollería y repostería.
NORMAS Y CONSEJOS PRACTICOS:
SEPARAR LA COMIDA DEL CELÍACO
- A la hora de elaborar y manipular alimentos para celíacos, siempre hágalo separado del resto.
- Si no dispone de zonas separadas, prepare primero el menú sin gluten y luego el resto de los menús.
- No use los mismos utensilios de cocina para elaborar productos con gluten y productos sin gluten.
- Disponga de una zona para almacenar exclusivamente los alimentos sin gluten.
ASEGÚRESE QUE LAS MATERIAS PRIMAS QUE VA A UTILIZAR NO CONTENGAN GLUTEN
- Evite los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados, porque no se puede comprobar el listado de ingredientes.
- Tenga precaución con los alimentos importados.
- Ante la duda si un producto puede tener gluten, no lo utilice.
PONGA ESPECIAL ATENCIÓN EN LA ELABORACIÓN DE LOS PLATOS
- Utilice Maizena para espesar salsas, guisos y elaborar rebozados.
- No fría alimentos para celíacos en aceites donde previamente se frieron alimentos con gluten.
- Lavarse bien las manos.
- Mirar siempre los etiquetados de los productos.
GUIA DE ALIMENTOS
ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN
- Pan y harinas de TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA
- Bollos, tortas, tartas y otros productos de pastelería
- Galletas, bizcochos, y productos de reposterías
- Pasta alimenticia de trigo (fideos, macarrones, tallarines, etc.), sémola de trigo
- Higos secos
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, licores.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
- Embutidos: mortadela, salame, salchichas, morcillas.
- Quesos fundidos para untar, rallados
- Patés
- Conservas de carne vacuna, de pescado o de pollo: hamburguesas
- Caramelos, golosinas
- Bebidas de maquina
- Frutos secos tostados o fritos
- Helados
- Postres lácteos: natillas, postres y cremas -Sucedáneos de Chocolates, cobertura de chocolate
- Salsas, condimentos, sazonadores, colorantes alimentarios. Cubitos de sopa para realzar el sabor.
ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN
- Leche y derivados: quesos, yogures
- Carnes y vísceras frescas
- Pescados frescos y congelados sin rebozar (mariscos, pescados)
- Huevos
- Verduras, tubérculos, todo tipo de legumbres
- Frutas naturales y en almíbar
- Arroz, maíz y tapioca.
- Azúcar y miel
- Aceites y manteca
- Café en grano o molido
- Toda clase de Vinos y bebidas espumosas
- Frutos secos naturales
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, y todas las NATURALES